Замена электропроводки автомобиля
Вопрос о полной замене электропроводки автомобиля стоял давно, нужно было лишь определиться с электрическим донором. Были придуманы и изучены три варианта: штатная проводка от ВАЗ 2107, полностью самодельная проводка на основе компонентов от ВАЗ 2109 и штатная проводка от ВАЗ 2109 в люксовой комплектации, переделанная по месту. В ход пошли рулетка и ворох электрических схем, в результате – решение об использовании проводки от "люксовой” "девятки”. Все необходимое, включая блок предохранителей нового образца (с предохранителями-”флажками”), было преобретено на рынке, и я приступил к инсталляции. Одновременно с проводкой устанавливалась "торпедо” от ВАЗ 2107 и доделывалась шумоизоляция.
Ниже – случайно сохранившиеся фотки, на которых запечетлена старая "лапша” и ее демонтаж:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Расходные материалы:
- Блок предохранителей от ВАЗ 2109 (нового образца)
- Переключатель "габариты-ближний свет” и кнопка аварийной сигнализации от ВАЗ 2109
- Торпедо ВАЗ 2107
- Комбинация приборов ВАЗ 2107
- Корпус печки ВАЗ 2105, рукава-воздуховоды
- Датчики уровня тормозной, охлаждающей жидкостей и ЖБО от ВАЗ 2109 "люкс”.
- Без счету клемм, колодок, изоленты, проводов…
В домашних условиях была слегка модернизирована комбинация приборов: в Corel Draw сваяны шкалы для спидометра, тахометра и всех 4-х сопутствующих датчиков. Опыт у меня был еще по переделке "копеечной” панели, поэтому проблем не возникло. В чудесной фирме "Графика-М” с пониманием отнеслись к моей затее и изготовили по моим чертежам панельки из белого пластика с черным основанием – получились легко читаемые светлые шкалы, которые и были смонтированы в разобранную комбинацию. Из штатной подсветки я удалил зеленые светофильтры и на место лампочек вкрутил голубые диоды на цоколе, которые часто ставят в "габариты”. Эксперимент по смене цвета не очень удался – свет диодов немного тускловат, так как пластиковый корпус дает плохое рассеивание. Сейчас появилась идея сделать из оргстекла колечки, засверлить и заполировать в них отверстия для белых диодов и вмонтировать все это в панель – должно светить ярким, но не бликующим белым светом.
Разобрав до основания переднюю часть салона, я принялся за шумоизоляцию. Об этом я напишу отдельную статью, так как тема большая и до сих пор не закрытая.
Более-менее закончив оклейку вибропластом и спленом, я занялся проводкой. Заранее я наметил для себя наиболее проблемные места, в которых не стыкуются классическая и зубильная схемы. Таких мест, как оказалось, немного -
- переключатель габаритов/ближнего/дальнего света на классике подрулевой, а на зубиле ближний свет включается клавишей.
- в зубиле совсем подругому устроена разводка мотора стеклоочистителя и соответствующий рычажок (*).
- у зубильной печки на один режим больше, чем у классической.
- в зубиле есть отдельное реле замка зажигания.
(*) Проблема подключения "классического” стеклоочистителя успешно решилась. Отчет о проделанной работе со схемами читаем здесь.
Вот, вобщем, и все проблемы. Все остальные нестыковки решаются наращиванием проводов или заменой одних клемм на другие.
Обнаружилось, что поставить блок предохранителей от "девятки” в копейку решительно некуда – то провода не дотягиваются, то места нету. Решение – изготовлен кронштейн, на который крепится блок и подвешивается на место… штатного "копеечного”! Ручка открытия капота при этом не влезает никак, соответственно, она согнута попалам и открывает капот ничуть ше хуже, только тянуть ее надо не вверх, как старую, а на себя.
Все косы влезли "как родные”, некоторые даже с запасом. Кнопка "аварийки” перекочевала на бороду поближе к часам, там же оказалась и кнопка включения габаритов/ближнего света. При включении кнопки подрулевой рычажок тоже оказался задействован и даже не потерял функциональность. Теперь я могу включать ближний свет и кнопкой, и им
Провода пришлось наращивать лишь однажды – не желали надеваться новые колодки на комбинацию приборов; во всех остальных случаях хватило с запасом (хм, неужели девятка больше классики?) Ах, не совсем! Естественно, провода с генератора и аккумулятора на блок остались "классическими” – в зубиле эти приборы на другой стороне капота.
Печку пришлось полностью разобрать, снять радиатор. Вытряхнув электовентилятор из старого корпуса, я обнаружил, дочего иногда полезна унификация – он оказался таким же, как и у "пятерки”. Более того, и посадочные места на перегородке между капотом и салоном оказались такими же. Некоторые неудобства доставил лишь монтаж "семерочной” "торпедо” – уж тут шпильки с дырочками совсем не совпадали. Пришлось изготовить несколько причудливо изогнутых кронштейнов из аллюминиевого проката.
Пока обойдусь без резюме, я собираюсь в ближайшем будущем закончить эту статейку и дополнить ее нормальными фотками, а пока что – вот несколько кадров общего плана:
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии 36